Растворитель Р-4

ГОСТ 7827-74

Состав растворителя:

Растворитель представляет собой смесь летучих органических растворителей: сложных эфиров, кетонов, ароматических углеводородов.

Применение растворителя:

Растворитель используется для разбавления лакокрасочных материалов на основе поливинилхлоридных хлорированных смол ПСХ-ЛС, сополимеров винилхлорида и других пленкообразователей ( за исключением Эмали ХВ-124 серой и защитной ) .

Лакокрасочные материалы, для разбавления которых используется растворитель Р-4:

Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня изготовления.

При работе с красками и лаками очень трудно обойтись без такого химического соединения, как растворитель. Как лаки, так и краски всегда содержат летучие соединения, обладающие свойством легко и быстро испаряться, увеличивая при этом вязкость ЛКМ и ухудшая их покрывающие свойства. Поэтому в целях поддержания нужной вязкости, в любые лакокрасочные материалы время от времени требуется добавлять растворитель и после этого тщательно все перемешивать.

Для каждого типа краски или лака можно использовать только строго определенные виды растворяющих соединений. Растворитель Р-4 – один из самых популярных и известных на рынке растворителей. Его используют для разбавления лаков и красок типа ПСХ ЛС и ПСХ ЛН (их химическая основа - поливинилхлоридные смолы). Подходит этот растворитель также и для работы с лакокрасочными материалами, изготовленными на основе эпоксидных смол, либо с использованием сополимеров винилхлорида. Исключение – эмаль ХВ-124.