Нажмите, чтобы перетащить окно чата
Ваш консультант
Вы можете оставить сообщение
Главная О компании Устройство полимерных полов Стань дилером Доставка Контакты
Краски Бэп - Санкт-Петербургский лакокрасочный завод



Строительство и металлоконструкции Строительство и металлоконструкции Нефтегазовый комплекс Нефтегазовый комплекс Судостроение и судоремонт Судостроение и судоремонт Наливные полы эмаль ФЛОРЭП@ Наливные полы эмаль ФЛОРЭП@ Защита пищевых емкостей ТАНЭП@ Защита пищевых емкостей ТАНЭП@ Наливная ванна эмаль СТАКРИЛ@ Наливная ванна эмаль СТАКРИЛ@

Интернет-магазин

Каталог продукции

Контакты

Наш Адрес:

Россия, 198411, Санкт-Петербург,

Дополнительный офис:

Бассейная 4. ст.м.Парк Победы

Наши Телефоны:

Санкт-Петербург

(812) 715-58-34

Наш E-mail:

office@kraskyBEP.ru

частые вопросы

Эмали для ванны - Краски для ванны

Технология нанесения эмали для ванн

Основания

Основаниями для нанесения материалов для нанесения ванн служит эмалевое покрытие ванн, а также стальные и бетонные поверхности бассейнов.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности эмалированной ванны

Поверхность эмалированной ванны должна быть тщательно обезжирена и очищена от грязи, ржавчины, накипи и других загрязнений с использованием обычных средств для мытья ванн. Затем очищенная поверхность должна быть обработана шлифовальным камнем, наждачной бумагой или другими абразивными материалами. Рекомендуется проводить обработку с помощью электроинструмента. Обработанная поверхность должна иметь равномерную шероховатость, выглядеть однородно-матовой. Из ванны удаляют пыль пылесосом, щеткой или кистью и промывают ванну горячей водой. Вода с поверхности ванны должна стекать равномерно, не оставляя несмоченных участков. В заключение ванну заполняют горячей водой и дают прогреться. Воду сливают. После того, как остатки воды испарятся, поверхность ванны готова к нанесению материалов.

ВНИМАНИЕ! При подготовке ванны к окраске нельзя пользоваться ветошью – зацепившиеся за поверхность волокна испортят внешний вид покрытия. Пользуйтесь щеткой и кистью.

Подготовка стальной поверхности бассейна

Поверхность стального бассейна должна быть очищена от старой краски, загрязнений и ржавчины до чистого блестящего металла (степень очистки от продуктов коррозии не выше 2 и степень обезжиривания не выше 1 по ГОСТ 9.402-2004). Рекомендуется загрунтовать поверхность грунтовкой ВЛ-023, особенно, если на поверхности в углах имеются останки продуктов коррозии, которые невозможно удалить. Подготовленную в соответствии с указаниями по применению грунтовку ВЛ-023 наносят кистью, валиком, пневмо- или безвоздушным распылением в один слой толщиной не более 15 мкм на участках металла без продуктов коррозии. На прокорродировавших участках расход грунтовки увеличивают в 2 – 3 раза для связывания продуктов коррозии. На участки со старым прочно держащимся покрытием грунтовку не наносят. После высыхания (30 – 60 мин. при температуре 20 град. Цельсия) можно наносить основное покрытие.

Подготовка стальной поверхности бассейна при нанесении по старому покрытию.

В случае, когда поверхность бассейна окрашена эпоксидной эмалью и старое покрытие на большей части поверхности хорошо держится, допускается нанесение по старому покрытию. В этом случае старое покрытие очищают от загрязнений и обезжиривают до степени обезжиривания не ниже первой по ГОСТ 9.402-2004 (до отсутствия следов на фильтровальной бумаге) путем протирки ветошью, смоченной в уайт-спирите (нефрасе) и сухой ветошью. Удаляют шпателем все участки покрытия, имеющие вздутия, отслоение, непрочно держащиеся. Затем проводят абразивную обработку поверхности с помощью электроинструмента, не снимая старое прочно держащееся покрытие до металла. На участках, свободных от покрытия, степень очистки металла от продуктов коррозии должна быть не более 2 по ГОСТ 9.402-2004 (до блестящего металла, допускается более темный цвет на участках, где была коррозия или окалина).

 Подготовка поверхности бетонного бассейна

Поверхность цементного бассейна должна быть очищена от загрязнений, старой краски и высушена. Свежая бетонная поверхность должна быть выдержана не менее 28 суток и иметь влажность не более 5%.

Тест на определение содержания остаточной влаги в бетоне: на дно бассейна укладывают лист полиэтиленовой пленки площадью не менее 1*1 м и прижимают его по периметру ко дну. Через 24 часа на внутренней поверхности пленки не должно быть капель конденсата, цемент не должен потемнеть.

Поверхность цементного бассейна должна быть слегка обработана абразивным материалом для удаления поверхностного слоя и открытия пор и обеспылена.

При установке цементных бассейнов в земле обязательна гидроизоляция со стороны земли. В противном случае, в период опорожнения бассейна на зиму, покрытие может отслоиться под воздействием капиллярного давления грунтовых вод.

Температура и влажность при нанесении

Материалы для ванн наносят при относительной влажности воздуха не более 80%.Температура воздуха должна быть в пределах 15-30 град. Цельсия. Температура окрашиваемой поверхности должна быть на 3-5 град. Цельсия выше точки росы.

При окраске ванн рекомендуется наносить материал на теплую поверхность ванны (ванна после заливки горячей водой должна высохнуть, но не остыть). Температура компонентов материалов перед смешиванием должна быть в пределах 20-25 град. Цельсия. При необходимости можно компоненты слегка подогреть в горячей воде, но не перегреть!

Для обеспечения заданной влажности воздуха помещение ванны должно проветриваться.

Приготовление материалов

Материалы для реставрации ванн представляют собой двухупаковочные эпоксидные составы, состоящие из основы и отвердителя. Перед проведением работ рекомендуется на весах отвесить порции основы и отвердителя (отдельно!) для каждого слоя. Перед выливанием части основы из емкости для ее хранения основу следует тщательно перемешать.

При определении веса одной порции материала следует учитывать срок годности (жизнеспособность), который при температуре материала 20-25 град. Цельсия составляет:

Эмаль для  ванн Б-ЭП-5297В 60-90 мин
Эмаль для  ванн Б-ЭП-5380 45-60 мин
Эмаль для  ванн Б-ЭП-5380У 30-45 мин
Шпатлевка ЭП-0071 60-90 мин
Эмаль для реставрации ванн методом налива СТАКРИЛ 45-60 мин


Не допустимо попадание отдельных компонентов (основ, отвердителей) на подготовленное к нанесению покрытия основание.

Для придания эмаль желаемого цвета и оттенка используют колера.

Основу эмали Б-ЭП-5297В и колера Б-ЭП-5297В , а также основу эмали Б-ЭП-5380 и колера Б-ЭП-5380 можно смешивать между собой в любом соотношении. Полученные цветные основы, а также сами колера, используют с отвердителем для эмалей Б-ЭП-5297В и Б-ЭП-5380 в указанном выше соотношении.

При колеровке основ эмалей Б-ЭП-5297В и Б-ЭП-5380У не рекомендуется вводить в основу более 10% колера. Полученные цветные основы используют с отвердителем для эмалей Б-ЭП-5297В и Б-ЭП-5380У в указанном выше соотношении.

Бетонные основания грунтуют разбавленной эмалью. В готовую эмаль добавляют растворитель в количестве 30-40 % от массы эмали и перемешивают. Растворитель для разбавления выбирают с учетом санитарных требований. Рекомендуется использовать этиловый спирт, смесь этилового спирта с ацетоном 1:1 или растворитель Р-40. Если есть возможность обеспечить продолжительную хорошую вентиляцию бассейна, подходят растворители Р-4, Р-5, 646.

Нанесение материалов

Окраска ванн

Если на ванне имеются глубокие сколы, которые не удалось загладить при абразивной обработке, их надо зашпатевать.

Для заделки сколов на ваннах место скола первоначально окрашивают эмлью. Через 2-4 часа по недосохшему слою эмали наносят шпатлевку с помощью шпателя. После затвердевания шпатлевки зашпатлеванную поверхность зашкуривают.

Эмаль наносят кистью. Эмали наносят в два слоя. Сушка между слоями до степени 3 по ГОСТ 19007-73 (до отсутствия отпечатков при нажатии). При профессиональном нанесении допускается нанесение двух слоев «мокрый по мокрому».

Эмаль для окраски ванн Б-ЭП-5380У рекомендована только для профессионального нанесения.

Реставрация ванны методом налива

Метод рекомендован только для профессионального применения!

С ванны снимают всю фурнитуру. Глубокие сколы шпатлюют, как указано выше.

Затем готовят состав для реставрации ванн и наливают его на ванну, начиная с верхнего края. Излишки материала стекают через нижнее сливное отверстие в подставленную емкость.

После отверждения покрытия устанавливают на место фурнитуру.

Окраска бассейнов

Для окраски бассейнов используют эмали Б-ЭП-5297В и Б-ЭП-5380

Поверхность цементного бассейна грунтуют одним – двумя слоями разбавленной этиловым спиртом, смесью этилового спирта с ацетоном 1:1 или растворителем Р-40 эмали.

Второй слой наносят, если первый слой полностью впитался в цемент и поверхность выглядит матовой и пористой. Нанесение второго грунтовочного слоя и окраска эмалью допускаются, чем через 24 часа.

При необходимости после грунтования шпатлюют дефекты поверхности шпатлевкой ЭП-0071 с помощью шпателя. После частичного затвердевания шпатлевки (через 1-4 ч) излишки ее можно срезать ножом. После затвердевания шпатлевки ее поверхность обрабатывают абразивным материалом, бассейн обеспыливают (рекомендуется использовать пылесос). В том случае, если при обработке шпатлевочного слоя был поврежден расположенный рядом грунтовочный слой, и открылся цемент, поврежденный участок надо загрунтовать повторно.

Поверхность стальных бассейнов грунтовать не обязательно. Если не удалось полностью избавиться от следов коррозии при подготовке поверхности, рекомендуется использовать грунтовку ВЛ-023, как указано в разделе.

Эмаль наносят кистью или бесшовным велюровым валиком из материала, стойкого к воздействию органических растворителей.

При окраске больших площадей допускается нанесение эмалей установкой безвоздушного распыления с подачей готовой смеси (с одним бачком). При этом допускается введение растворителя Р-40 в количестве 5-10% от массы эмали. Растворитель вводят очень осторожно, порциями по 1 % от массы материала. В противном случае материал может быть разбавлен слишком сильно и начать стекать с вертикальных поверхностей.

Эмаль наносят в два слоя.

При нанесении по старому покрытию грунтовку наносят только на участки чистого металла. Затем окрашивают всю поверхность эмалью, регулируя расход эмали так, толщина слоя на участках со старым покрытием была минимальной, а на загрунтованных участках 100-150 мкм.

Для мытья инструмента рекомендуется использовать растворители Р-4, Р-5, 646 или Р-40.

Сушка

Рекомендуемое время сушки покрытий материалами для ванн до начала эксплуатации в допустимых интервалах температуры воздуха и основания:

  Время сушки, суток, при температуре
15-22 град. Цельсия 22-30 град. Цельсия
Эмаль Б-ЭП-5297В 5 4
Эмаль Б-ЭП-5380 5 4
Эмаль Б-ЭП-5380У 2 1
Эмаль СТАКРИЛ

4

3

Примечания:
После высыхания до исчезновения липкости допускается ускоренная сушка покрытия путем нагревания воздуха в помещении ванной комнаты и в бассейне. При увеличении температуры на 10 град. Цельсия время сушки уменьшается в два раза.

Подготовка к эксплуатации

Перед началом эксплуатации ванну или бассейн промывают с содой, стиральным порошком или другим моющим средством. Во избежание потери глянца покрытия не рекомендуется использовать кислотосодержащие средства для удаления ржавчины и чистящие порошки и пасты, содержащие абразивные добавки.


Краски БЭП. Наливные полы. Грунтовки шпаклёвки эмали лаки растворители. Устройство наливных полимерных полов.

Copyrights © 2010-2011 Краски БЭП. Все права защищены.